2011年08月02日

「すし酢」で作りました。

DSC00131.JPG 

今回は、(株)ミツカンさんの「すし酢」のご紹介です。

「酢的タウン.jp」から「すし酢」を
試させて頂く機会があったので、レポートしたいと思います。

DSC00130.JPG

まず、作ってみたのは、我が家の定番「海鮮丼」シリーズの、
「ネギトロ・オクラ丼」です。

使用したのは、もちろん「酢飯」です。
普段は、米酢に塩、砂糖を混ぜて利用しているので、
只、入れれば良いだけの「すし酢」は、
とっても簡単、便利でした。

お味の方はと言うと、いつも我が家は、小さい子供達の為に、
少し甘めに味付けをしているので、
それに比べると、さっぱりとした味わいでした。

DSC00138.JPG

それから、先日7月4日に放送された
『はなまるマーケット』のお酢特集「夏にサッパリ“酢”ばらしいお酢!」
の中で紹介されていたレシピの中から、
「すし酢モヤシナムル」も作ってみました。

材料 :すし酢 大2、ゴマ油 大1/2、ニンニク(すりおろし)小1/4、
    カレー粉 小1、白ゴマ 大1、万能ネギ 適量、モヤシ 200グラム、

作り方:すし酢にゴマ油、ニンニクのすりおろし、カレー粉、ゴマ、ネギを
    合わせたものを、茹でたモヤシと混ぜ合わせる。

こちらは、「カレー粉」が隠し味になっていて、
ちょっと大人の味でしたので、
子供達バージョンには、ちょっと「砂糖」を追加してあげました。

他にも、ちょっと試してみたいと思ったのは、
「お酢を加えて煮ることで食材の旨味を引き出すから
(コクが出る)おいしくなる」という点から、
カレーライス1人前に大匙1のお酢を調理段階で
加えるというレシピです。

ここ数日は、過ごしやすい気候が続いていましたが、
また週末からは熱さが復活するようなので、
お酢を活用して「夏バテ」対策をしたいと思いました。

ひらめき関連リンクひらめき
「酢的タウン.jp」・・・http://suteki-town.jp/

(株)ミツカン・・・http://www.mizkan.co.jp/index.html

-------------------------------------------

<<広告>>







posted by ゆめの at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 色々レビュー。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


■ 自動車保険を見直しましょう ■

■お得なクレジットカードを探しましょう■



■安カワアイテムSHOP■

大人の女性のための安カワアイテムご用意しました。【ティティベイト/titivate】公式通販サイト

RDF Site Summary
RSS 2.0